Краудфандинг в России

Краудфандинг

Принцип работы краудфандинга

Не так давно я узнал про Kickstarter и краудфандинг. Для незнающих поясняю: это система для привлечения денег на реализацию каких-либо проектов. Денежные пожертвования абсолютно добровольны, а для стимуляции роста авторы проектов предлагают разнообразные бонусы в зависимости от суммы пожертвования.

Kickstarter из-за своей популярности породил множество клонов. В России сейчас актуален Boomstarter. Принцип действия точно такой же.

Так вот сегодня я прошёлся по топовым проектам и нашёл там для себя два наиболее интересных:
-Freeman’s Days
-Russian Stand-Up (Третий Сезон)

Отличный фанатский сериал, в который вложены несколько лет упорного труда, и юмористическое шоу, которое прославило Юрия Хованского.

Но вот что странно: Freeman’s Days с трудом собрал чуть более ста тысяч из необходимых трёхсот, а шоу Хованского собрало больше срача в комментариях, чем денег. Почему же так происходит? Давайте подумаем.

YouTube захвачен летс плеями и прочим некачественным и унылым контентом. Но типичному российскому зрителю YouTube летс плеи не нравятся, ему подавай уникальный и качественный контент. Однако рекламу смотреть он не хочет, за любые признаки коммерции отписывается от канала и непременно пишет гневный комментарий, ну и, конечно же, ставит дизлайк. Платить за создание качественного контента никто не хочет, зато в комментариях излучают “лучи ненависти” и называют автора ленивым и зажравшимся пидорасом.

Является ли автор контента зажравшимся ленивым пидорасом, если он всего-то навсего хочет какой-то отдачи от своих трудов? Хейтеры ничего не сделали для того чтобы получить право смотреть этот контент, зато прямо таки исходят govnom на тему продажности автора контента! Рекламу смотреть (и уж тем более кликать на ссылки и баннеры) не хотят, заплатить за ЖИВОЙ стендап 600 рублей не хотят, даже скинуться по 100 рублей на проект не хотят! Это же сто рублей! Вместо того, чтобы потратить их на чипсы и банку ягуара, лучше заплатите их тому же Хованскому! Он заслужил эти деньги больше, чем вы.

И мало того, что сами платить не хотят, так ещё и других подстрекают не платить! Ну не мудаки ли? Почему так сложно понять, что любой труд должен быть оплачен? Почему в России никак не привыкнут платить за контент? Его производство стоит денег, вообще-то. Плюс создателям тоже надо на что-то жить.

В общем, я надеюсь, что краудфандинг в России приживётся и достойные проекты будут финансироваться заинтересованными лицами. За этим будущее, я считаю.

P.S. А создателям “Freeman’s Days” и “Russian Stand-Up” я желаю удачи в сборах средств! Мне вот лично не жалко заплатить 300 рублей людям, которые своим контентом доставляют мне удовольствие.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *