Разбор полётов: клип Сергея Табачникова

На днях вышел первый официальный клип Сергея Табачникова и группы nobody.one на трек “The Whale”. И клип этот оказался, мягко говоря, спорным. Но обо всём по-порядку.

Идея снять официальное видео у Сергея была давно. Много лет он вынашивал этот проект и в 2015 году приступил-таки к реализации. Информации об этом проекте мало, но вроде как снимали в Самаре силами местной команды на собственные деньги. И насколько я понял, клип снимали на “The Black Storm”. Однако клип так и не увидел свет, поскольку Сергею не понравился результат. Да, так бывает. Иногда отменяются даже готовые проекты. Раз Сергея не устроил тот клип, значит, на то есть причины.

Сцена первая. Драматичная. #nobodyone #theblackstorm #клип #modjofilms

A photo posted by Сергей Табачников и nobody.one (@nobodyone_official) on

Но на этом работа не завершилась. В 2016 году был объявлен сбор средств на краудфандинговой платформе planeta.ru. Цель – 185000 рублей, однако собрали все 200000 рублей. Правда, часть этих средств ушла на уплату всевозможных налогов, так что чистыми группа nobody.one получила намного меньше. Но да ладно. Нанял Сергей некоего именитого режиссёра со своей командой, однако те не успевали по срокам и, по словам Сергея, даже не пытались успеть. Не дожидаясь у моря погоды, Табачников остаток денег вложил в съёмки теперь уже третьего по счёту клипа у самарских специалистов. Проект делался за копейки и в очень сжатые сроки (10 дней). Результат не заставил себя ждать: сотни гневных комментариев от недовольных фанатов, которые обвинили Сергея Табачникова в обмане и чуть ли не хищении средств. Давайте же разберёмся в ситуации!

По порядку: первый клип снимали не школьники, а вполне себе грамотные ребята, судя по фото. Свет, слайдер, кинокамера Blackmagic – всё это говорит о том, что люди что-то в производстве видеоконтента понимают и необходимыми техническими средствами обладают. Почему же тогда этот клип не вышел? Доподлинно неизвестно. Может быть Сергею не понравился результат, а режиссёр отказался переделывать, не знаю. Но уже можно отметить тот факт, что Сергей не стал выпускать клип, который он не одобрил. Кто-то может сказать, что это излишний перфекционизм, и что надо было просто выпустить, как есть, и пипл схавает. А схавает ли? Недавний релиз показал, что народ куда более разборчивый, чем все привыкли думать. Но ведь именно за это мы и любим творчество Сергея Табачникова! За его подход к делу. Он никогда не сделает что-то “на отъебись”, он всегда старается выжить максимум из текущего положения вещей.

Сам Сергей говорит следующее:

«Прошлым летом мы уже пытались снять клип своими силами, но к сожалению, ничего не получилось. Поэтому в этот раз мы решили обратиться к профессионалам, молодым, свежим и творческим. Это не будет очередное видео, где показывают музыкантов с гитарами, это вы всегда можете посмотреть на концерте или концертном видео. Это будет целая история».

И вот группа собрала денег, договорилась о съёмках и… Внезапно выпускает совершенно не то, что обещалось. Как же так? Давайте разбираться.

«Клип мы изначально заказали у москвичей, но ближе к сроку я понял, что они не успевают и даже не собираются, и надо срочно менять режиссера, – объясняет Сергей. – Мы взяли самарскую компанию, которая за неделю сняла нам клип под ключ. Одна сцена – это все, что можно было успеть подготовить за такое время. Просто девушки прыгают на ринге – в этом нет сакрального смысла. Реакция зрителей оказалась вполне предсказуемой».

Тут на самом деле очень щекотливый момент. Если москвичи не успевали в срок, то это одно дело. Тут, в принципе, можно было бы и подождать, если результат того стоит, и чёрт с ними, со сроками. Но если они не выполнили договор в принципе, то это уже на серьёзное разбирательство тянет. Может быть, ещё деньги Сергей и Ко и отсудит в будущем, но драгоценное время уже упущено.

Но, так или иначе, а выпускать что-то надо было, ведь пообещали же профессиональный клип, да ещё и 200000 рублей собрали на его съёмки. Потому, вероятно, и решили выбрать меньшее из двух зол и отдали проект другой команде. Но видеопроизводство – это дело дорогое и сложное. На всё нужно время. Конечно же, можно сказать, что даже в такие сроки и на оставшиеся деньги можно было снять лучше, но…

Сергей Табачников стал жертвой своего образа безукоризненного и борющегося за качество человека. Он сам себя зарекомендовал так. Ну и, естественно, все ждали от него идеала. Каждый новый альбом “уже не тот, Head Movies был лучший и т.д.”. Клипа все ждали давно, плюс интерес подогрел сбор денег на команду профессионалов. Каждый представил себе свой идеальный вариант клипа, вследствие чего итоговая версия большинству не понравилась. Поэтому никакой вариант, даже сто раз утверждённый лично Сергеем, не придётся по вкусу основной массе поклонников. Это усугубляется тем, что музыка nobody.one инструментальная и свободная от привычных рамок и клише. Просто невозможно всем угодить с визуальным рядом под такую музыку.

В итоге мы имеем видео, которое было сделано для того, чтобы хоть что-то выпустить. Это действительно не тот клип, что нам обещали. Может быть, мы ещё увидим тот самый московский проект, может даже увидим забракованное видео на “The Black Storm”.

Никого не хочу обидеть этим постом: ни фанатов группы, ни съёмочные группы, ни музыкантов. Это просто моё мнение. Итог:

  • Финальный вариант клипа мне не понравился
  • Не факт, что я бы сделал лучше в тех же условиях
  • Нет, я не участвовал в сборе средств, но хотел
  • Я по-прежнему поддерживаю и уважаю Сергея

Да, бывают такие неприятные случаи. Но хочу заметить, что каждый рубль пошёл на съёмку этого клипа. Да, финальный результат получился не на все деньги и не таким, как планировалось. Однако разгневанным акционерам не стоит так остро реагировать. Попытайтесь понять, в какой сложной ситуации оказался Сергей. Посмотрите до кучи цены на съёмку хотя бы средненького клипа. Будьте проще, ведь это, в конце концов, просто музыкальное видео. Если оно не нравится, то просто не смотрите и слушайте музыку под свои собственные мысли. За это ведь и любим этот неповторимый Specially Addictive Soundtrack. Потому что он у каждого свой.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *